Berawal dari cobain Gnocchi di Pancious Pancake, aku tergerak untuk mencoba bikin gnocchi sendiri. Well, selama ini kalo masak emang suka hindarin hal yang baking2 karena gak punya oven. Jadi bikin adonan gitu jarang banget.
Gnocchi seperti yang diketahui pada umumnya adalah sejenis pasta namun berbahan dasar kentang. Pas liat resep, ah gampang, cuma kentang, tepung terigu, dan telur! Kebetulan semua ada di rumah jadi udah tinggal bikin aja.
Kentangnya direbus dan dimashed sampai halus. Kecilll.. sampe situ ok semua beres.
Kekacauan terjadi saat mulai mencampur kentang yang udah super smooth and silky itu dengan tepung dan telor. Loh loh loh kok jadi gini yah, kok gak mirip kek di gambar ato video yah.. Sepertinya untuk adonan kentang sebanyak itu, telor yang aku pakai kebanyakan. Aku pakai 1 telor utuh sih untuk resep yang tidak menjelaskan pakai semuanya atau kuningnya saja. Karena ada resep yang pakai kuningnya saja. Well, jadinya banyak sekali tepung yang kutambahkan berharap agar adonannya kalis dan didapatkan tekstur yang sesuai. Tapiii hikss.. malah jadi ancur gitu deh.
Akhirnya adikku dengan pengalamannya membuat simple donat, mengusulkan agar adonan gagal tersebut dijadikan donat saja! Tinggal tambahkan baking powder, gula dan susu yang kebetulan juga ada di rumah. Ditambahkan sekiranya cukup kemudian diaduk rata hingga didapatkan tekstur yang diinginkan. Pas dicoba goreng, wowwww jadi loh! Adonannya mengembang, matang kecoklatan dan empuk! Rasanya juga enak! Tinggal ditaburi gula bubuk jadi deh Simple Potato Dougnut!!
Here is the masterpiece!!!
PS: buat adonan gnocchi kan ada ditambahin garam dan lada, jadi sebenarnya itu adonan donat ada ladanya! wakakakka tapi untungnya gak berasa sih, tetep berasanya manis hehehe.. Untuk garam, memang biasanya kalo buat adonan ada yang dikasih garam sih dan salah satunya resep simple donat itu, buat balance katanya.
Matta Ne~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar